Zlabia – Ramadan’s Süßgebäck aus dem Maghreb
Zlabia oder Zalabia ist eine äußerst begehrte und hierzulande relativ unbekannte Süßspeise aus dem Maghreb. Zlabia wird aus einem speziellen Brandteig zubereitet und dann in heißem Öl schneckenförmig und schwimmend frittiert bis sie goldbraun ist.
Nach dem Frittieren wird Zlabia in Zuckersirup getränkt, das oft mit Zitronensaft und Orangenblütenwasser verfeinert wird. Anschließend lässt man sie abtropfen. Das spiralförmige Spritzgebäck wird nur im Ramadan als Dessert angeboten. Das leckere Spritzgebäck schmeckt warm und lauwarm am besten und ist super süß, knusprig und herrlich klebrig.
Die Herkunft des Zlabia ist kaum zu bestimmen. Eine Version besagt, dass Zlabia durch Zufall entstanden ist. Über das Ergebnis staunte der Bäcker und rief er plötzlich schreiend „Hadhi zalla biya“, was übersetzt heißt „das ist eine echte Katastrophe“. Das neue erfundene Gebäck wurde ZLABIA genannt. Eine weitere Version meint, Zlabia hat seinen Ursprung in Andalusien und wurde von Ziriab erfunden, der es Ziriabia genannt hatte und der Name des Süßgebäcks wurde im Laufe der Zeit im Zlabia umgewandelt. Der Ursprung des Zlabia bleibt weiterhin ein Geheimnis und egal wie Zlabia entstanden ist, genießen Sie einfach diese Köstlichkeit im Ramadan.
Die Tradition der Zlabia in Algerien
Das Rezept
Zutaten:- 500g Mehl
- 1/2 TL Trockenhefe
- 1 TL Safran (wahlweise kann auch Lebensmittelfarbe rot \ gelb genommen werden)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Liter lauwarmes Wasser
zum Frittieren
- Öl
Sirup
- 250 g Zucker
- 1/4 Liter Wasser
oder wer möchte (statt des Sirup´s):
- 1 kg Honig mit etwas Wasser erhitzen
Zubereitung:
Mehl, Hefe, Salz und Safran in einer Schüssel mischen.
Nun nach und nach das Wasser dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig rühren (Sollte die Konsistenz von Pfannkuchenteig haben) also aufpassen das der teig nicht zu flüssig ist.
Den Teig abgedeckt nun 2 Stunden ruhen lassen.
Teig erneut durchrühren und noch mal für eine Stunde ruhen lassen.
Zucker und Wasser nun in einem Topf erwärmen und aufkochen lassen, so dass ein Sirup entsteht (wer möchte kann etwas Safran oder Lebensmittelfarbe dazugeben).
Öl in einem Topf erhitzen.
Den Teig zum letzten Mal durchrühren. Nun in einen Spritzbeutel oder in eine kleine Plastiktüte mit Loch füllen und kreisförmig nun den Teig ins heisse Öl spritzen.
Goldbraun ausbacken.
Die Zlabia nun auf Küchenpapier abtropfen lassen und in den Sirup tauchen, abtropfen lassen.