Falafel – eine orientalische Köstlichkeit
Falafel, diese exotische Delikatesse aus dem Orient, werden immer präsenter und beliebter auf der Speisekarten viele Restaurants und Imbisse in Deutschland. Sie werden mit unterschiedlichsten Arten zubereitet.
Mal mit Kichererbsen, andermal mit dicken grünen Bohnen oder auch mit weissen Bohnen und sogar mit Erbsen. Diese schmackhafte Mahlzeit ist eine sehr alte Speise, doch ihre Herkunft ist umstritten. Manche vermuten, dass Falafel in Ägypten geboren wurden, andere sagen, dass die palästinensische Stadt Akko der Ursprungsort ist.
Falafel konnten sich dann sehr schnell in Nordafrika und besonders im mittleren und nahen Osten verbreiten. Allerdings sind die Falafel in Ägypten eine äußerst beliebte Spezialität. Kein Wunder, denn Falafel sind äußerst nahrhaft, gesund und noch dazu günstig herzustellen. Falafel konnten sich dann sehr schnell in Nordafrika und besonders im mittleren und nahen Osten verbreiten. Zum Ende des 19. Jahrhundert verbreitete sich die Speise rasant in Palestina.
In Deutschland wurden die Falafel allerdings erst in den später 80er Jahre bekannt. Viele arabische und türkische Restaurants und Imbiss bieten diese Delikatesse, die sich als Highlight auf der Speisekarte präsentiert. Die arabische Geschmacksbombe ist inzwischen weltweit bekannt, beliebt und repräsentiert ein wichtiges Teil der internationalen Küche.
Rezept – Zutaten für 4 Personen:
900 g Dicke Bohnen ( getrocknet über Nacht eingeweicht )
1 Bund Dill
1 Bund Petersilie
1 Bund Koriander oder 1 TL Koriandersamen
2 Zwiebel(n), fein gewürfelt
1 Bund Lauchzwiebel(n)
1/2 TL Chilipulver und Kreuzkümmel
8 Zehe/n Knoblauch, gepresst Öl
1 Msp. Backpulver
2 TL Sesam Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Außer Bohnen, Petersilie und Dill sind alle Zutaten austauschbar oder man kann sie einfach weg lassen. Auch die Mengen kann man variieren, wie man möchte.
Die eingeweichten dicke Bohnen schälen.
In einem Alleszerkleinerer zu einem Brei verarbeiten.
In eine große Schüssel geben.
Das Grünzeug auch zerkleinern.
Alles vermengen und nochmals in den Zerkleinerer.
Die Gewürze hinzugeben und gut untermischen.
Die Masse mit einem kleinen Löffel abstechen.
Zu Kugeln formen und flach drücken (ungefähr 0,5-cm-dick), mit wenig Sesam bestreuen.
Falafel kann mit unterschiedlichsten Beilagen geniessen: Tomaten, Petersilie, Salat in Weizentortillas, Couscous Salat, Linsensalat, Tomaten Aubergine Gemüse oder einfach Fladenbrot. Quelle – http://www.falafel-rezept.de/