Deglet Nour-Dattel – Königin aller Datteln
Mit dem Iftar, dem festlichen Abendessen, wird das Fasten täglich meist gemeinsam beendet. Die Maghrebiner brechen das Fasten mit mehreren Datteln. Dazu eignen sich die süßen Datteln wie Deglet-Nour aus dem Maghreb.
Traditionell ist die Dattel das Erste, was ein Muslim mit dem Fastenbrechen zu sich nimmt. Andere halten sich beim Fastenbrechen an eine Olive, eine Feige oder einen Schluck Milch. Die Dattel selbst kommt auch im Koran vor, die Frucht soll die Jungfrau Maria (die Mutter Jesu!) während ihrer Schwangerschaft gestärkt haben.
Die Dattel ist die Frucht der Dattelpalme und gehört zu den ersten Früchten, die kultiviert wurden. Die Dattelpalme ist immergrün und ist in der Kultur der Maghrebvölker das Symbol des Lebens. Es gibt über 1000 verschiedene Sorten von Datteln, die sich im Lauf der Jahrtausende entwickelten oder gezüchtet wurden. Alle tragen unterschiedliche Namen wie Deglet-Nour, Degla Beydha, Deglat Talmiin oder Tazerzayet.
Die Sorte Ghars ist sehr süß und lange haltbar, indem sie gepresst wird. Deglet-Nour (Dattel des Lichts) wird heute als beste Dattel der Welt (Königin aller Datteln) angesehen. Algerien ist einer der Hauptexporteure der Deglet Nour-Datteln Die Deglet-Nour hat in einem frühen Reifengrad eine goldene Farbe, ist fast durchsichtig, wird als reife Frucht hell-braun und weich und hat einen weichen honigartigen Geschmack. Diese Datteln sind goldbraun, glänzend und angenehm mild, schmecken relativ süß und haben ein schönes Aroma, das süchtig macht. Manchmal schneidet man sie auf, nimmt den Kern heraus und füllt sie mit Mandeln, Walnüssen oder Marzipan. Auch mit solchen gefüllten Datteln kann man bei Sonnenuntergang das Fasten brechen. Quelle: wikipedia.org, Algerien: Kultur und Natur zwischen Mittelmeer und Sahara von Birgit Agada 2015.