Die Dattelpalme – Lebensgrundlage der Oasenbewohner
Die Dattelpalme ist immergrün, eine sehr alte Kulturpflanze (mindestens 4000 Jahre) und ist in der Kultur der Maghrebvölker das Symbol des Lebens. Die Dattel ist die Frucht der Dattelpalme und gehört zu den ersten Früchten, die kultiviert wurden.
Die Pflanze erreicht eine Höhe bis zu 30 m und kann 200 Jahre alt werden. Etwa ab dem achten Jahr trägt die weibliche Palme Früchte. Die Blütezeit der Dattelpalme ist der Februar. Die Ernte der Früchte ist im November/Dezember möglich. Ursprünglich in Persion und Arabien beheimatet, gelangte die Dattelpalme (Phonix dactylifera) über Ägypten in den Maghreb. Die höchsten Eträge lassen sich im Alter zwischen 30 und 100 Jahren erwirtschaften, die palme produziert dann bis zu zwei Zentner Datten jährlich. Eine Palme trägt entweder weibliche Blüten oder männliche Pollen. Wenn der Wind die Bestäubungsfunktion übernehmen soll, dann müssen in einem Dattelpalmenhain in etwa die gleiche Menge fruchttragende weibliche wie fruchtlose männliche Palmen stehen. Sehr früh war den Oasenbewohnern dies ein zu unwirtschaftliches Verhältnis und man ging dazu über, die Pollen mit der Hand in die weiblichen Blüten einzubinden, so dass eine männliche Palme auf 50 weibliche Palmen kommt.
Noch heute zählt die Frucht der Dattelpalme aufgrund ihres hohen zucker- und Eiweißgehalts im Maghreb und arabischen Raum zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Durch den Islam erhielt die ohnehin schon bedeutsame Frucht zusätzlichen Aufschwung, da sie gemäß den Überlieferungen als sehr segenreiche und heilsbringende Frucht gilt. Je nach Reife werden vier Stufen nach ihren arabischen Bezeichnungen unterschieden: unreif [kimri], groß und hart [chalal], reif und weich [rutab], reif und in der Sonne getrocknet [tamr]
Es gibt über 1000 verschiedene Sorten von Datteln, die sich im Lauf der Jahrtausende entwickelten oder gezüchtet wurden. Alle tragen unterschiedliche Namen wie Deglet-Nour, Degla Beydha, Deglat Talmiin oder Tazerzayet. Die Sorte Ghars ist sehr süß und lange haltbar, indem sie gepresst wird. Daglat-Nour (Dattel des Lichts) wird heute als beste Dattel der Welt (Königin aller Datteln) angesehen. Algerien ist einer der Hauptexporteure der Deglet Nour-Datteln Die Deglet-Nour hat in einem frühen Reifengrad eine goldene Farbe, ist fast durchsichtig, wird als reife Frucht hell-braun und weich und hat einen weichen honigartigen Geschmack. Diese Datteln sind goldbraun, glänzend und angenehm mild, schmecken relativ süß und haben ein schönes Aroma, das süchtig macht. Manchmal schneidet man sie auf, nimmt den Kern heraus und füllt sie mit Mandeln, Walnüssen oder Marzipan. Auch mit solchen gefüllten Datteln kann man bei Sonnenuntergang das Fasten brechen. Quelle: wikipedia.org, Algerien: Kultur und Natur zwischen Mittelmeer und Sahara von Birgit Agada 2015
Klasse Beitrag, sehr interessant mit tollen Infos!! Auch die Fotos dazu sind super!! Gefällt mir sehr gut!!